Цеппелины – это традиционное и весьма вкусное литовское блюдо, которое, не смотря на простоту внешнего вида и доступность ингредиентов для приготовления, готовится достаточно долго и является праздничным блюдом. Но время, затраченное у плиты, моментально окупится наслаждением за столом. Ингредиенты блюда:
около полутора килограмма картофеля,
одна луковица,
крахмал,
зелень,
сметана,
специи по вкусу,
Начинка: Для создания начинки потребуется 600 гм свинины, которую необходимо перекрутить, при этом добавить луковицу и специи по вкусу. Соус: Нужно обжарить на сковороде около двухсот грамм сала (можно заменить грудинкой), добавить лук и сметану.
Способ приготовления Цеппелинов: Тесто для цеппелинов обычно состоит из картофеля в нескольких состояниях. Для начала нужно взять меньшую часть от общего объема картофеля и варить в кожуре. После сделать пюре. Оставшийся картофель нужно потереть на мелкой терке, причем картофель остается сырым. После получения однородной картофельной массы, необходимо отжать сок. Для этого пользуемся марлей в несколько слоев и получаем сок, который нужно поместить в отдельную чашу и дать настояться, он еще понадобится. Смешиваем полученное пюре, натертый картофель, полученный сок, пару столовых ложек сметаны и специи по вкусу. Делаем лепешки из полученной массы, размеров с ладонь. Лепешки наполняем готовой начинкой. После чего хорошенько защипываем края лепешки. Вверх цеппелинов можно украсить мелко нарезанной зеленью. Затем положить их в казанок, наполненный водой и варить или тушить в духовке 25 минут. После готовности достать из казанка, выложить на тарелку, облить соусом и добавить сметану. Блюдо готово! Если фарш предварительно обжарить на сковороде, то для приготовления литовского блюда понадобится всего 7 минут. Еще одной разновидностью приготовления цеппелинов является обжаривание их на сковороде, а затем тушение в духовке 15 минут.