Цветная капуста запеченная в духовке

Цветная капуста запеченная в духовке

Цветная капуста имеет нежный своеобразный вкус, который великолепно сочетается с молочными продуктами - сыром, сметаной, сливками и сливочным маслом. Помимо вкуса, этот овощ обладает еще и удивительной пользой - таким количеством витаминов и микроэлементов богаты лишь единицы современных продуктов. Чтобы сохранить как можно пользы, лучше всего ее принимать в пищу в сыром или запеченном виде. Цветная капуста, запеченная в духовке, сохраняет большую часть полезных веществ. Помимо этого, блюдо получается невероятно вкусное и очень ароматное.

Запекание цветной капусты в духовке не требует много времени - сытный обед вы сможете приготовить в течение одного часа. Для приготовления понадобятся самые простые продукты, которые всегда найдутся в холодильнике у заботливой хозяйски. Если вы впервые собираетесь готовить это блюдо, посмотрите на фото цветной капусты в духовке - оно поможет вам избежать некоторых ошибок.
Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Сыр - 100 гр
  • Молоко - 150 гр
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Растительное масло -1-2 ст. ложки
  • Зелень петрушки - пучок
  • Соль - по вкусу

Приготовление цветной капусты в духовке

Эта капуста очень хорошо получается со сметаной сыром. Чтобы приготовить цветную капусту в духовке, достаточно просто взять немного сметаны, сыра и зелени. Однако если вы хотите, чтобы блюдо было еще и полезным, необходимо правильно подготовить продукты.

Цветную капусту нужно как можно меньше подвергать тепловой обработке. Кочан среднего размера нужно разобрать на соцветия, промыть их в холодной воде и опустить ненадолго в теплую подсоленную воду. Так как капуста будет еще запекаться в духовке, варить ее не нужно, достаточно просто подержать в теплой воде, чтобы она слегка размякла.

Твердый сыр нарезать тонкими пластинками или натереть на крупной терке.


На сковороде обжарить одну ложку муки — так, чтобы она приобрела слегка коричневатый оттенок. Добавить немного молока и очень хорошо перемешать. Делать это нужно быстро, чтобы не образовались комки, которые могут испортить замечательный вкус капусты.

Дно противня смазать сливочным или растительным маслом, и выложить в один ряд соцветия цветной капусты.


Сверху каждого положить кусочек сыра, если сыр тертый — посыпать тонким слоем.


Соусом из муки и молока полить кусочки капусты, чтобы они их полностью покрыли. Накрыть противень с капустой фольгой и поставить в духовку на 15 минут. Приготовление цветной капусты в духовке будет быстрее, если вы заранее разогреете духовку до 180 градусов.


Фольгу открыть и оставить капусту еще на несколько минут, чтобы сыр немного зарумянился, но не зажарился. Свежую зелень петрушки нарезать мелко и посыпать сверху готового блюда.

Подавать угощение к столу можно сразу же горячим, пока сыр не успеет застыть. Когда готовим цветную капусту в духовке, можно использовать любую форму  — это может быть обычный противень, а можно положить соцветия капусты в глиняные горшочки и запечь в них.

Можно запечь капусту целиком. Для этого чищеный кочан цветной капусты положить в пароварку или в кастрюлю с горячей водой на несколько минут. После этого воду хорошо слить и удалить несколько соцветий по всей поверхности. В освободившиеся места положить кусочки сыра, нарезанные кубиками.

Полить кочан сверху молочным соусом и завернуть в фольгу. Готовую капусту, запеченную целиком, нарезать дольками и подавать со сметаной и свежей зеленью. Приготовленная таким способом капуста, может служить для приготовления детского супа пюре — просто измельчите капусту в блендере и разведите по необходимости кипяченым молоком.

Чтобы приготовить вкусную цветную капусту в духовке, старайтесь придерживаться полезных советов. Для сохранения витаминов, отварить капусту нужно как можно меньше про времени — лучше всего просто положить ее на несколько минут в горячую воду или подержать в пароварке.

Запекая капусту в духовке, посыпайте противень панировочными сухарями — это поможет избежать пригорания. Если вы готовите блюдо для детей, то отваривая капусту, положите в воду дольку лимона или капните немного лимонного сока. Так даже отваренная до готовности капуста, сохранит все витамины.

Если у вас осталось немного неиспользованных отваренных кусочков цветной капусты, положите их в морозильную камеру. Это поможет даже зимой готовить вкусное ароматное летнее угощение. Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители