100 гр черного шоколада, разломанного на большими кусками
330 мл молока
240 мл сливок
80 гр коричневого сахара Demerara
6 яичных желтков
1 шкурка апельсина, протертая
1 шкурка лайма, протертая
2 ст. ложки апельсинового мармелада (по желанию)
В Англии существуеть обозначение еды – «комфортная еда» (comfort food). Этот пудинг - одно из тех блюд, которое обеспечивает комфорт, потому, что во-первых его легко приготовить, во-вторых он настолько сочен, ароматен и сытен, что хватает совсем небольшого кусочка, чтобы им насладиться в полной мере.
Приготовление:
Нагрей духовку до 180 градусов. Намажь 20 гр масла стеклянный противень или форму.
На каждый ломоть хлеба щедро намажь масло. Если ломти хлеба большие, разрежь их пополам, и в середину каждого третьего вдави кусок шоколада. Разложи в противень или в форму круглыми или острыми концами кверху (см. рис.). Когда это будет сделано, насыпь в пустые пространства оставшийся шоколад.
В маленькую кастрюльку налей молоко и сливки. Вари до тех пор, пока всё не станет горячим, но не закипит. Убери огонь.
За это время взбивалкой взбей желтки с сахаром, приблизительно минуту. Когда молоко согрелось, тогда активно взбивая, добавь яйца. Когда масса станет однородной, вылей её на хлеб, так, чтобы остались кончики хлеба 1,5 см -2см снаружи. Выпекая они станут хрустящими.
Поставь сковородку в духовку, на середину и выпекай 30 минут. Выбери из духовки, и, если пожелаешь – то можешь обмазать всё мармеладом. Подавать лучше тёплым.