Торт «Эстерхази»

Торт «Эстерхази»

«Эстерхази» – один из немногих классических тортов, которые известны поклонникам сладкого всего мира. Этот многослойный торт, состоящий из несколько безейно-ореховых коржей, прослоенных нежным кремом, действительно, просто великолепен. Многие хозяйки мечтают приготовить «Эстерхази» по оригинальному рецепту. Но, к сожалению, это практически неосуществимое желание, так как рецепт знаменитого десерта много лет тщательно оберегается кондитерами одноимённой фирмы. Но нечто, очень похожее на этот великолепный торт, всё-таки приготовить удастся, если воспользоваться рецептом, представленным в нашей статье.
Чтобы приготовить торт «Эстерхази», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для коржей:
300 г ядер грецких орехов или фундука
10 яичных белков
300 г сахара.
Для крема:
250 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
2 ложки коньяка или абрикосового шнапса
4 ст. л. абрикосового джема
50-80 г муки
250 мл молока
150 г ядер миндаля.
Для глазури:
100 г белого шоколада
4 ст. л. сливок
60-80 г тёмного шоколада.

Как готовится торт «Эстерхази»:
1. Для коржей орехи выложить на сухую сковороду и прокалить на среднем огне, активно перемешивая ядра лопаткой. Орехи охладить на салфетке, затем перетереть ладонями, чтобы убрать шелуху, и измельчить в блендере в мелкую крошку. Заранее охлаждённые белки поместить в блендер и взбивать на средней скорости до мягких пиков. По чайной ложке добавлять в смесь сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока не образуется густая и блестящая белая масса. Смешать белковую массу с ореховой крошкой.
2. Взять 3 листа пергамента. На каждом их них начертить 2 круга диаметром 22 сантиметра. Уложить лит на противень рисунком вниз, чтобы не испачкать корж. Белковую массу разделить на 6 частей. 2 части распределить внутри кругов, не выходя за края. Остальную массу держать на холоде. Выпечь 2 коржа при температуре 180 градусов (время выпекания 8-10 минут). Коржи должны приобрести приятный золотистый оттенок. Перевернуть коржи и сразу же снять с них бумагу. Подобным образом испечь остальные 4 коржа.
3. Для крема мягкое масло взбить блендером в пышную массу. Миндаль ошпарить кипятком, подержать в воде несколько минут, затем очистить его от кожуры и немного подсушить на противне. Измельчить 50 граммов белых ядер миндаля в очень мелкую крошку. Желтки взбить, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Затем добавить ванильный сахар и муку.
4. В кастрюлю вылить молоко и довести его до кипения. Тонкой струйкой, постоянно мешая, вылить в молоко яичную смесь. Прогреть массу на слабом огне до загустения. После этого кастрюлю со смесью снять с огня и поместить в ёмкость с холодной водой. Остывшую смесь порциями подмешать к взбитому маслу. Добавить в крем коньяк и половину миндальной крошки. Крем взбивать в течение нескольких минут.
5. Коржи выкладывать друг на друга, обильно смазывая кремом. Перед тем как нанести кремовый слой, первый и предпоследний коржи намазать абрикосовым джемом. Нанести тонкий слой крема на верх и бока торта.
6. Для глазури растопить на паровой бане белый шоколад, перемешать его с горячими сливками и, немного охладив, нанести глазурь на верхний корж. Растопленным тёмным шоколадом нанести на торт спиралевидный рисунок, начиная от центра и ближе к краям увеличивая радиус витков. Далее, опять же от центра, провести 8 линий, деля торт на одинаковые треугольники. В результате получится рисунок «паутинка». Оставшиеся 100 граммов миндаля нарезать на тонкие пластины (можно использовать готовые миндальные листочки) и густо покрыть ими бока торта, прижимая лопаткой для закрепления. Поставить торт в холодильник на 10-12 часов.




Самое вкусное

Посетители