Пирожное «Картошка» рецепты с фото

Пирожное «Картошка» рецепты с фото

Пирожное «Картошка», наверное, известно многим нашим согражданам, особенно тем, чьё детство прошло в Советском Союзе. Тогда это незамысловатое пирожное готовили на своих кухнях, как взрослые хозяйки, так и маленькие начинающие кулинары. Его и сейчас можно встретить в некоторых кондитерских магазинах. Согласно легенде, пирожное это придумала жена известного финского поэта 19 века Йохана Людвига Рунеберга. Когда к ним в дом пришло несколько именитых гостей, оказалось, что на стол практически нечего поставить, так как Рунеберг жил весьма небогато. Пока поэт беседовал с гостями, его жена раскрошила нашедшиеся в доме обломки печенья и смешала их с ликёром, вареньем и сметаной. Получившейся массе находчивая женщина придала форму картофелин, украсила ягодками и подала на стол. Рецепт нового десерта сначала распространился по всей Финляндии, а затем вышел далеко за её пределы, получая всё новые варианты. С некоторыми из них мы хотим Вас познакомить.

Пирожное «Картошка» из бисквита.
Чтобы приготовить пирожное «Картошка» из бисквита, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для бисквита:
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала.
Для крема:
125 г сливочного масла
65 г сахарной пудры
50 г сгущённого молока
1 ст. л. ликёра «Бейлис» (коньяка или рома)
Какао-порошок.

Как готовится пирожное «Картошка» из бисквита:
1. Для начала нужно приготовить бисквитный корж. Для этого разделить желтки и белки. Желтки взбить с 2/3 сахара, с оставшимся сахаром взбить белки. Соединить обе смеси (белковую пену влить в желтки). В массу ввести муку и крахмал, вымесить пышное тесто. В разогретой до 200 градусов духовке испечь бисквитный корж (время его приготовления 12-15 минут). Бисквит охладить, измельчить в крошку (можно сделать это в блендере, а можно пропустить корж через мясорубку).
2. Размягчённое сливочное масло взбить до пышности, постепенно ввести в него сахарную пудру. Добавить в смесь сгущённое молоко и снова взбить до полного соединения всех компонентов кремовой массы.
3. В миску с крошками выложить крем (немного оставить для украшения) и вылить алкоголь. Вымесить пластичную однородную массу. Сформовать пирожные в форме цилиндров, обвалять в какао (можно с добавлением сахара). Украсить «картошку» «глазками» из крема. Поставить в холод на несколько часов.

Пирожное картошка из печенья.
Чтобы приготовить пирожное «Картошка» из печенья, Вам потребуются следующие ингредиенты:
300 г любого сдобного печенья
50 г грецких орехов
0,75 ст. молока
100 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
2 ст. л. какао
1 ст. л. коньяка
1 ст. л. кокосовой стружки.

Как готовится пирожное «Картошка» из печенья:
Печенье вместе с орехами пропустить через мясорубку. В горячем молоке растворить сахар, какао и сливочное масло. Смесь остудить и влить её вместе с коньяком в размолотые орехи и печенье. Сформировать из получившейся массы пирожные-шарики и обвалять их какао и кокосовой стружке. Некоторое время подержать пирожное в холоде.

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей.
Чтобы приготовить пирожное «Картошка» из ванильных сухарей, Вам потребуются следующие ингредиенты:
100 г сливочного масла
100 г густых сливок или сметаны
3-4 ст. л. фруктового сиропа
500 г ванильных сухарей
6 ст. л. какао
1 ст. молока
Сахар – по вкусу.

Как готовится пирожное «Картошка» из ванильных сухарей:
1. Сметану взбить вместе с сахаром, смешать её с мягким маслом. Добавить в смесь фруктовый сироп и 2 столовые ложки какао. Все составляющие перемешать в однородную массу.
2. Сухари измельчить до состояния крошки, смешать с какао, залить смесь горячим молоком и дать постоять 10-15 минут, чтобы сухари напитались жидкостью. Соединить полученную массу со сметанным кремом, сформовать пирожные в виде картошки, обвалять их в смеси какао и сахара. Украсить кусочками жевательного зефира или капельками крема. Поставить в холод на несколько часов.

Пирожное «Картошка» из пряников.
Чтобы приготовить пирожное «Картошка» из пряников, Вам потребуются следующие ингредиенты:
200 г пряников без начинки
200 г обжаренных орехов
1 банка варёного сгущённого молока
50-70 г тёмного шоколада
Горсть изюма
Какао.

Как готовится пирожное «Картошка» из пряников:
Шоколад подержать в холодильнике, чтобы затвердел, затем натереть его на крупной тёрке. Изюм залить кипятком на 10 минут, затем слить с него жидкость, ягоды обсушить на бумажном полотенце.
Пряники и орехи измельчить в мелкую крошку. Часть орехов оставить для посыпки. Добавить в смесь сгущённое молоко, тёртый шоколад и изюм, вымесить пластичную массу. Сформовать пирожные, обвалять их в смеси какао и орехов. Можно сделать «глазки» из зефира, жевательного мармелада или очищенного от кожуры арахиса.

Пирожное «Картошка» постное.
Чтобы приготовить пирожное «Картошка» постное, Вам потребуются следующие ингредиенты:
250 г постного печенья
250 г грецких орехов
4-5 ст. л. джема
100 г растительного маргарина
4,5 ст. л. какао
Для посыпки:
50 г постного печенья
1,5 ст. л. какао
1 ст. л. кокосовой стружки.

Как готовится пирожное «Картошка» постное:
Мягкий маргарин взбить с джемом. Орехи и печенье измельчить в блендере. Соединить обе смеси, добавить какао, вымесить пластичную массу и слепить пирожные. Обвалять «картошку» в посыпке и поставить в холодильник.




Самое вкусное

Посетители