Как приготовить домашние рыбные консервы рецепт

Как приготовить домашние рыбные консервы  рецепт

Иногда мы покупаем рыбные консервы на «запас», чтоб быстро поесть или для пикника, где готовить неудобно. Однако качество рыбных консервов оставляет желать лучшего, рыба часто превращена в месиво, а список ингредиентов содержит опасные химикаты.

Если вы попробуете приготовить домашние рыбные консервы, вы вряд ли вернетесь к подобным магазинным продуктам. Вариантов приготовления рыбных консервов множество, как и способов термической обработки.

Этот рецепт доступен тем, у кого нет автоклавов, а есть скороварка, или большая кастрюля, или духовка с режимом 120 градусов. Также по данному рецепту вы можете приготовить даже самую мелкую и костистую рыбу в двух вариантах — в собственном соку с маслом и с овощами.

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба (даже карасики) – 1 кг
  • 2-3 луковицы
  • 2 некрупных моркови
  • Корень петрушки и сельдерея
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 6-7 горошин черного перца
  • Лавровый лист
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для обжарки или добавления в баночки

Приготовление: 

  • Рыбу можно приготовить в собственном соку с добавлением растительного масла, просто выложив рыбу кусочками, не добавляя воду, а только растительное масло и специи, а можно приготовить с обжаркой и овощами.
  • Рыбу почистить от шелухи, внутренностей, хорошо промыть. Если рыба очень мелкая, хвосты и головы оставить, если средняя и крупная – нарезать порционными кусочками.
  • Отделить хвосты и головы, сварить бульон на небольшом количестве холодной воды.
  • Рыбу посолить, поперчить. Оставить на пару часов (можно сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком).
  • Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до легкой корочки.
  • Отдельно легко обжарить морковь и корни, натертые на терке или нарезанные брусочками, и полукольца лука.
  • Взять скороварку или простерилизованные в кипящей воде баночки, наполнить рыбу с овощами слоями. Залить рыбным бульоном на 2/3 банок или скороварки. Добавить томатную пасту по желанию, лавровые листики и горошки перца.
  • Если вы используете баночки, стерилизовать рыбу можно в духовке, на минимальном режиме, налив в глубокую форму воды и накрыв фольгой или крышками (не закручивать, а то может лопнуть стекло). На стерилизацию в духовке уйдет  от 2 до 4 часов, в зависимости от размера рыбы (мелкая будет готовится быстрее). Если вы готовите рыбу в собственном соку, это может занять и более 3 часов.
  • В скороварке  — от часа до 2-х  часов. После часа открыть крышку, выпустить пар, перемешать, добавить соль по желанию. Если кости мягкие – снимать с огня.
  • Баночки можно стерилизовать и в большой кастрюле с водой на маленьком огне. При этом способе консервы будут готовится около 5 часов.



Самое вкусное

Посетители