Варенье из калины

Варенье из калины

Конец лета - начало осени знаменует себя, как время заготовки овощей, фруктов и ягод. Хозяйки консервируют джемы из малины и крыжовника, компоты из овощей и фруктов, а также помидоры, огурцы и баклажаны. Варенье из калины, заготовленное осенью, обеспечивает всю семью витамином С на протяжении всей зимы, а еще оно очень вкусное. Как приготовить варенье из калины?
Варенье из калины  рецепт:
Калина – 1 кг;
Вода – 300 мл;
Сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление:
Ягоды калины аккуратно отделить от веточек, тщательно помыть и просушить. Подготовленные ягоды сложить в дуршлаг, попеременно опуская и вынимая из воды бланшировать кипящей воде на протяжении 2-3 минут. Приготовить сироп: смешать сахар и воду, довести до кипения, затем в него добавить калину, проварить 2-3 минуты и отставить на 10 часов. Через указанное время варенье опять поставить на слабый огонь и варить до готовности. Разложить в сухие стерильные банки и закатать.
Для того чтобы смягчить калину, можно положить яблочки. Как варить варенье из  калины и яблок?


Ягоды калины – 1 стакан;
Сахарный песок – 1 кг;
Яблоки – 1 кг.

 
Приготовление:
Подготовить яблоки (помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки), калину перебрать, помыть и выдавить сок. Резанные яблоки засыпать сахаром и поставить на медленный огонь, когда они станут мягче, добавить сок калины, проварить еще минут 10, разложить в подготовленные баночки и закатать.
Варенье из калины по полезности делит первое место с вареньем из черноплодной рябины и облепиховым вареньем.




Самое вкусное

Посетители