Как делать плов - классический рецепт с фото

Как делать плов - классический рецепт с фото

Плов является универсальным блюдом, его можно готовить в будни и в праздники, с мясом, морепродуктами, сухофруктами, подавать на обед и на ужин. Рецептов великое множество, они различаются пропорциями, последовательностью приготовления и ингредиентами. Давайте узнаем, как делать плов по классическому рецепту.

Ингредиенты для плова:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Рис длиннозерный – 0,5 кг
  • Сухофрукты (изюм, курага и пр.) – по горсти
  • Лук – 0,2 кг (2 крупные луковицы)
  • Морковь – 0,2 кг (2 штуки крупной)
  • Масло растительное без запаха –150-200 г.
  • Смесь пряностей для плова (зира, барбарис, куркума) – 1 ч.л.
  • Соль

Пошаговый рецепт плова

Подготовить все ингредиенты. Мясо порезать на небольшие кусочки. Лук и морковь почистить и нарезать, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Рис и сухофрукты промыть.
В казан налить масло и разогревать его до тех пор, пока брошенная в него шепотка соли не затрещит.
Выложить в горячее масло мясо и обжарить до небольшой корочки.
Выложить на мясо лук и тоже обжарить, перемешав, до зарумянивания.
Выложить на мясо с луком морковь, обжарить все вместе до мягкости моркови.
В конце обжаривания круто посолить и добавить все пряности.
Равномерно распределить сухофрукты поверх мяса и не перемешивать. Крупные сухофрукты можно предварительно разрезать на несколько частей.
На сухофрукты выложить рис, стараясь распределять равномерно, выровнять поверхность ложкой.
Залить рис подсоленной водой, не размывая поверхность, можно это сделать через шумовку, держа ее низко над рисом. Вода должна покрывать рис на 1-1,5 см.
Отрегулировать огонь так, чтобы плов равномерно кипел, крышкой казан не закрывать.
Когда на поверхности риса воды не останется, проткнуть в рисе несколько отверстий до дна казана, закрыть его крышкой и оставить на маленьком огне на 20-30 мин доходить до готовности, периодически контролируя остаток воды в казане (через отверстия).

Фото — классический плов

По окончании времени приготовления плов перемешать.
Приятного аппетита!

http://cookingpower.ru




Самое вкусное

Посетители