Печенье на жиру

Печенье на жиру

На выходные нужно было выдумать, что ни будь вкусное к чаю. В холодильнике еще оставалось немного смальца и маргарина, на основе этих продуктов приготовила домашнее печенье. На вкус получилось мягкое и рассыпчатое. Важно не передержать печенье в духовом шкафу, печенье должно оставаться бледным. Вкус смальца не чувствуется.

 

Продукты для приготовления домашнего печенья:

 

  • Пшеничная мука высшего сорта один килограмм
  • Сливочное масло (я использовала маргарин) 80-100 грамм
  • Куриные яйца 3 штуки
  • Сахарная пудра или песок 300 грамм
  • Сметана 4-5 столовых ложек
  • Смалец (свинной жир) 300 грамм
  • Сода – пол чайной ложки без горки погасить уксусом

Рецепт приготовления печенья:
Размягченное сливочное масло или маргарин, смалец и 400 грамм просеянной муки, перемешать эти три ингредиента до однородности, можете использовать столовую ложку.

 

 

Убрать приготовленную массу в холодильник на 1 час, или на минут двадцать в морозильную камеру.
Тем временем яйца и сахар (пудра или песок) взбить до однородности с помощью миксера,

 


 

после добавить сметану и гашенную уксусом соду.

 


 
Достаем охлаждённое тесто из холодильника, выливаем в него яичную массу, перемешиваем

 


 

и добавляем порционно еще 600 грамм просеянной муки.

 


 

Замешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не будет однородное и хорошо держать форму, хорошо лепится.

 


 

Возможно, потребуется меньшее количество муки.  
Готовое тесто мягкое, и хорошо держит форму. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. вырезать формы для печенья .

 


 
Я попробовала делать это печенье на жиру с начинкой, получилось очень здорово.

 


 

 Для начинки печенья на смальце используйте густое повидло или варенье.


 

 

Чтобы приготовить печенье с начинкой, кусок теста необходимо раскатать в пласт, с помощью кружки или стакана вырезать кружки. На середину каждого (через один) кладем начинку, накрываем вторым пластом теста и защипываем края.

 


 
Выложить сформированные печенья на силиконовый коврик для запекания, или на смазанный сливочным маслом лист.

 


 

Выпекать печенье на жиру в течение 30-45 минут до готовности в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов.

 


   




Самое вкусное

Посетители