Французский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера

Французский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера

Идеальный тыквенный пирог с ванилью. Похож на пирожное: хрустящая основа и нежная начинка.

Этот красивый рецепт пирога мы подсмотрели у Джейми Оливера, который позаимствовал его во Франции в одно из своих путешествий.

Пусть вас не пугает раздельное приготовление основы и начинки – это стоит небольших дополнительных усилий. В итоге пирог должен получиться просто восхитительным: плотная хрустящая, но рассыпчатая основа из песочного теста с нежной ароматной, яркой и очень вкусной начинкой. Сахар в начинку можно и не добавлять, будет не так сладко, но ведь тыква сама по себе бывает очень сладкой! Кстати, пирог по этому рецепту не содержит много калорий, ведь основа начинки – молоко, а не сливки.

В этом рецепте один маленький секрет: мы использовали натуральную свежую ваниль сорта «гурмэ». Натуральная ваниль даёт проникновенный ни с чем не сравнимый аромат. В сочетании с тыквой и молоком получается запах первоклассного пломбира – это просто прекрасно! Если у вас нет ванили, добавьте пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.


Состав пирога с тыквой

Сладкое рубленое тесто

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Тыквенная начинка

  • 350 г тыквы
  • 250 мл молока 3,2%
  • 100 сахара
  • 1 яйцо
  • 1 стручок ванили
Рецепт тыквенного пирога с ванилью
  • Приготовьте тесто. Просейте муку, добавьте масло, сахар и соль. Порубите масло ножом и перетрите с мукой тяжёлой вилкой. Добавьте яйцо и замесите тесто до образования плотного комка. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.
  • Разожгите духовку. Достаньте тесто, распределите руками по форме, уложите сверху лист пергамента и всыпьте груз (камешки, горох, фасоль). Груз нужен для того, чтобы тесто осталось ровным и не упали стенки во время выпечки.
  • Поставьте форму с тестом и грузом в духовку на 15-20 минут на 200 градусов.
  • Приготовьте начинку. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, поместите в ковшик, залейте молоком, добавьте семена ванили и доведите до кипения. Всыпьте сахар, помешивайте до растворения. Варите 15 минут, помешивая, и потом ещё 15 минут на слабом огне под крышкой. Взбейте тыкву с молоком блендером или раздавите толкушкой. Добейтесь однородного сокообразного состояния и остудите под крышкой.
  • Достаньте тесто, удалите груз и остудите.
  • В отдельной ёмкости (хорошо подойдёт высокий стакан) взбейте яйцо с небольшим количеством остывшего тыквенного пюре. Затем перелейте яйцо в ёмкость с тыквой и тщательно взбейте всё вместе.
  • Влейте начинку в полуготовое тесто и выпекайте ещё 30 минут при 160 градусах.
  • Готовый пирог обязательно остудите.















Готовый тыквенный пирог по этому рецепту будет похож на пирожное: плотная хрустящая тонкая основа и мягкая, как подтаявший пломбир нежная начинка. К этому пирогу идеально подходит хороший красный китайский или индийский чай.




Самое вкусное

Посетители