Праздничный калач с сюрпризом

Праздничный калач с сюрпризом

Очень вкусный калач к чаепитию из светлого и тёмного теста красиво будет смотреться на праздничном столе. А сюрприз в разрезе калача. Ингредиенты для Праздничный калач с сюрпризом
  • Молоко - 250 мл;
  • Дрожжи  (сухие быстродействующие)  - 2 ч. л.;
  • Сахар - 3-4 ст. л.;
  • Яйцо куриное  (в тесто - 1 яйцо, 1 яичный белок;для смазывания калача перед выпечкой - 1 яичный желток)  - 2 шт;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Соль - 0, 5 ч. л.;
  • Мука - 3, 5-4 стак.;
  • Какао - порошок - 1 ст. л.;
  • Цукаты  (для украшения)  ;
  • Масло растительное ;
Праздничный калач с сюрпризом рецепт
В тёплом молоке растворить дрожжи с сахаром.


Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 10 - 15 минут.


К активным дрожжам добавить кусочки размягчённого сливочного масла, яйцо, яичный белок, соль и хорошо перемешать.


В другую чашку отложить 1/3 часть теста (10 ст. л. ).


В часть теста, которая меньше добавить какао - порошок и хорошо перемешать.


Добавить муку, замесить тесто и поставить в тёплое место на 40-50 минут.


За это время тесто увеличится в 2-2, 5 раза.


Светлое тесто разделить на три части - две больших и одну поменьше (часть теста, которая поменьше понадобится для украшения калача).


Одну светлую часть теста раскатать в длинный пласт, толщиной 0, 5 см, вторую часть светлого теста скатать в жгут длиной как пласт теста, темную часть теста раскатать в пласт, длина которого должна быть такой же как у светлого пласта теста, толщина 1 см и ширина меньше, чем у светлого пласта теста на 1/3.


На светлый пласт теста положить тёмный, затем положить жгут из светлого теста, таким образом, чтобы он был точно по середине тёмного пласта теста.


Защипнуть края светлого пласта теста и перевернуть.


Сформировать в кольцо.


Заготовку калача аккуратно перенести на противень, застеленный бумагой для выпекания, смазанной растительным маслом. Затем часть теста, которая поменьше, нарезать на кусочки, скатать в тонкие жгуты и оформить калач, как показано на фото. Смазать яичным желтком.


Цукаты разными цветами мелко нарезать. Сделать небольшие надрезы на жгутах и вставить кусочки цукатов. Выпекать калач в духовке при температуре 170 - 180 градусов 25-30 минут.


Из данного количества ингредиентов получается большой калач.


А в разрезе калача подкова на счастье! Приятного чаепития! Счастливого Нового года!



Самое вкусное

Посетители