Воздушные сырные лепёшки

Воздушные сырные лепёшки

Вкусные поджаристые лепёшки с сыром и зеленью на кефирном тесте.

Мы очень любим экспериментировать с тестом и всегда делимся любопытными находками. Этот рецепт на стыке кавказской и ближневосточной кухни. Тесто и сам принцип объединения сырной начинки схож с приготовлением хачапури, а манера выпекания близка средиземноморской и ближневосточной традиции. В итоге у нас получились лепёшки, напоминающие средиземноморскую питу и немного индийскую чапати.

Вы можете варьировать толщину стенок лепёшки и их воздушность раскаткой. Раскатаете сильней – получится воздушно, поменьше – будет просто лепёшка с сырной начинкой. Мы попробовали разные варианты, и они все получаются вкусными.

Минус таких лепёшек один: они быстро сохнут, поэтому их лучше не оставлять на следующий день. В любом случае, лепёшки очень вкусны пока тёплые.


А ещё в такую полую воздушную лепёшку наверняка будет здорово положить начинку уже после выпекания, как в питу. Лучше всего к тесту и сыру подойдут овощи и травы.


Ингредиенты сырных лепёшек

Кефирное тесто для лепёшек:

  • 1 чашка кефира
  • 3 чашки муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2/3 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 50 г сливочного масла для обмазывания

Начинка лепёшек:

  • 350 г сулугуни
  • 100 г творога
  • пучок зелени
  • 1 яйцо
Рецепт воздушных сырных лепёшек
  • Разожгите духовку, нагрейте до 220 градусов
  • Приготовьте тесто: смешайте яйцо, соду, соль, сахар и оливковое масло с кефиром. Влейте смесь в просеянную муку, тщательно перемешайте.
  • Вымесите тесто, подпыляя немного мукой до момента, когда тесто не начнёт отлипать от рук.
  • Приготовьте начинку: порубите промытую зелень, натрите сыр, смешайте с творогом и сырым яйцом.
  • Разделите тесто на 4-8 частей, раскатайте их лепёшками, уложите в каждую лепёшку по ? начинки, оберните начинку краями и защипите.
  • Раскатайте каждый шарик с начинкой в небольшую лепёшку и уложите на противень. Смажьте лепёшки растопленным сливочным маслом. Удобней всего выпекать лепёшки на смазанном растительным маслом пергаменте для выпечки.
  • Пеките на верхней полке по одному противню 15 минут при 220 градусах.

















Лепёшки могут заметно вздуться при выпекании. Ешьте тёплыми. Сырные лепёшки отлично сочетаются с салатом из свежих овощей и красным вином.




Самое вкусное

Посетители