Как готовить киноа

Как готовить киноа

[adsense_id="1"]

Киноа – южноамериканская зерновая культура семейства маревых. Семена киноа представляют собой маленькие сплюснутые круглые зёрнышки диаметром 2мм. Киноа с древнейших времён культивировали инки ещё до прихода европейской цивилизации. Киноа является одним из трёх «китов» пищевого фундамента южноамериканских индейцев вместе с кукурузой и картофелем.

[adsense_id="6"]

Киноа – рекордсмен по содержанию белка среди растений. В киноа более 20% белка, по качеству он не уступает молочному белку и даже мясу, поэтому киноа считается одним из главных козырей вегетарианцев. Киноа содержит много витаминов группы В, более 20 аминокислот, цинк, кальций, клетчатку. По содержанию фосфора киноа соперничает с рыбой, железа в киноа в два раза больше, чем в пшенице.

[adsense_id="5"]

Киноа бывает бурый и светлый. Готовить киноа очень просто. Достаточно отварить в кипящей воде около 15 минут. Подсаливать воду нужно аккуратно, можно и вовсе обойтись без соли – киноа имеет солоноватый вкус из-за большого содержания минеральных веществ.


[adsense_id="4"]

Киноа имеет одну интересную особенность – варёная крупа напоминает икру. Солоноватые плотные «икринки» забавно лопаются на зубах.

Ингредиенты для варки киноа:

1 чашка киноа
2 чашки воды
? ч. ложки соли
20 г сливочного масла

Приготовление киноа:

Киноа промойте. Вскипятите воду, всыпьте киноа в кипяток и варите на медленном огне 15 минут, пока вода не впитается. Добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и встряхните.




Самое вкусное

Посетители