Торт «Чёрный лес» рецепты с фото

Торт «Чёрный лес» рецепты с фото

Торт «Чёрный лес», или «Шварцвальд», появился в Германии в тридцатых годах минувшего века и оттуда распространился по всему миру. Этот великолепный десерт можно попробовать в лучших ресторанах Чехии, Австрии и Баварии, но можно, приложив определённые усилия, приготовить и у себя дома. Рецептов Шварцвальдского торта, как и любого другого, существует великое множество, так как каждый кулинар старается внести в своё произведение собственную изюминку. Неизменным остаётся одно: торт должен быть начинён и украшен вишней, пропитан вишнёвым (черешневым) алкоголем (в оригинальном рецепте используется киршвассер) и содержать большое количество шоколада. Предлагаем Вам познакомиться с двумя рецептами знаменитого «Чёрного леса».

Торт «Чёрный лес». Вариант 1.
Чтобы приготовить торт «Чёрный лес», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
5 яиц
3/4 ст. сахара
0,5 ст. муки
0,5 ст. какао
6 ст. л. растопленного сливочного масла.
Для начинки:
5-6 ст. л. вишнёвого ликёра
2,5 ст. жирных сливок
450 г измельчённых вишен без косточек (свежих или замороженных)
Для украшения:
225 г шоколада
15-20 вишен (свежих, из компота, засахаренных).

Как готовится торт «Чёрный лес»:
1. Для бисквита яйца и сахар взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет (около 10 минут). Муку смешать с какао, просеять, высыпать в яичную смесь тонкой струйкой. Перемешать, соединить смесь с растопленным и остуженным сливочным маслом, снова перемешать. Полученную массу разделить на две части. Испечь два коржа (каждый выпекать приблизительно полчаса при 180 градусах в форме диаметром 20 сантиметров). По истечении указанного времени духовку выключить и подержать в ней корж ещё 5 минут. Испечённые коржи охладить и разрезать пополам. Каждую половину пропитать вишнёвым ликёром.
2. Сливки взбить, две трети смешать с измельчёнными вишнями. Коржи выкладывать друг на друга, каждый прослаивая вишнёвым кремом. Верх и бока торта покрыть оставшимися взбитыми сливками (по краю верхнего коржа сделать из них широкий венок с бугорками). Охлаждённый шоколад натереть на крупной тёрке, щедро посыпать им середину и бока торта. На «венке» из взбитых сливок красиво разложить целые ягоды вишни.

Торт «Чёрный лес». Вариант 2.
Чтобы приготовить торт «Чёрный лес», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для песочного коржа:
90 г маргарина
1 яйцо
70 г сахара
170 г муки
Для бисквита:
8 яиц
100 г муки
100 г сахара
1 ст. л. какао-порошка.
Для сливочного крема:
1 л жирных сливок
1 ст. л. ванильного сахара.
Для желе:
100 г готового вишнёвого желе или 100 г вишнёвого сока (сиропа) и 10 г желатина.
Для вишнёвой прослойки:
500 г свежей или замороженной вишни без косточек
125 мл вишнёвого сока
2 ч. л. картофельного крахмала.
Для пропитки бисквита:
50 г сахара
60 г вишнёвой настойки.
Для украшения:
12 ягод вишни
Натёртый шоколад.

Как готовится торт «Чёрный лес»:
1. Вначале готовится песочный корж. Для него взбить с сахаром яйцо, добавить в смесь мягкий маргарин, перемешать и постепенно всыпать муку. Замесить тесто, распределить его по форме диаметром 26 сантиметров, наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов. Охладить.
2. Для бисквита яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Муку просеять вместе с какао, очень аккуратно всыпать смесь в яичную пену, перемешивая сверху вниз. Выпекать бисквитный корж в той же форме, что и песочный, при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовый бисквит студить и разрезать на два коржа. Пропитать смесью вишнёвой настойки с сахаром.
3. Сливки взбить с сахарной пудрой, включив миксер на небольшую скорость, чтобы не получилось масло. Если у вас нет магазинного желе, то следует приготовить его самостоятельно. Для этого желатин замочить в небольшом количестве воды на 30-40 минут, затем растворить его на плите или в микроволновой печи. Смешать с соком и поставить в холодильник для застывания.
4. Для вишнёвой прослойки крахмал растворить в небольшом количестве вишнёвого сока. Остальным соком залить вишни и поставить смесь на огонь и довести до кипения. Прокипятив содержимое кастрюли около 10 минут, добавить в него крахмал, хорошо размешать, поварить ещё несколько минут и выключить огонь. Дать смеси остыть.
5. На блюдо поместить песочный корж, равномерно выложить на него вишнёвое желе. На желе уложить бисквитный корж срезом вверх, кругами распределить по нему около 2/3 сливочного крема. Затем между кремовыми кольцами выложить кругами вишнёвую смесь. Накрыть торт вторым бисквитным коржом. Бока и верх изделия промазать оставшимся сливочным кремом, по краю верхнего коржа выдавить 12 кремовых бугорков, каждый из которых украсить целой вишенкой. Шоколад натереть на крупной тёрке и посыпать им середину верхнего коржа. Поставить в холодильник на ночь.




Самое вкусное

Посетители