Как сушить яблоки

Как сушить яблоки

Сушеные яблоки сохраняют в себе все полезные микроэлементы, даже спустя много лет. Но только, если они высушены по всем правилам. Что же нужно знать? Попробуем разобраться.

Для сушки лучше всего подходят кисло-сладкие сорта со спелой плотной мякотью и, конечно, без гнили и червивости. Перед сушкой яблоки необходимо тщательно промыть и нарезать на небольшие ломтики, можно кружочками, не удаляя сердцевину. Но нужно помнить, что мякоть яблок быстро окисляется и темнеет на воздухе. Чтобы этого избежать, уже порезанные ломтики яблок перед сушкой опускают в подсоленную воду на несколько минут. Самый простой вариант засушить яблоки – нанизать ломтики или кружочки на нить и повесить в проветриваемом сухом помещении. Получаются они мягкими и вкусными. Но весь процесс сушки занимает примерно 10-12 дней. Его можно ускорить, если сушить яблоки небольшими партиями, раскладывая на деревянных поддонах (дощечках), которые помещают на батарею в квартире или в доме. Во время процесса сушки необходимо периодически переворачивать ломтики. Но следите, чтобы в помещении не было высокой влажности.

Если уродился большой урожая яблок, и вам необходимо засушить их большое количество, то лучше всего для этого использовать плиту. Выложите порезанные яблоки на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, а затем поместите в духовой шкаф на 7-8 часов. Первые два часа сушить их следует при температуре, не превышающей 45-50 градусов, иначе плоды сморщатся. Затем увеличивают температуру до 60-65 градусов. Периодически приоткрывайте духовку, чтобы из нее выходила лишняя влага. А за полчаса до окончания сушки температуру снова следует понизить до 45-50 градусов. Затем яблоки следует выложить на хлопчатобумажное полотенце и оставить до полного остывания.

Можно ускорить сушку яблок и при помощи микроволновки. Для этого нарезанные плоды уложите на блюдо в один слой и поставьте в микроволновку на пару минут, установив мощность в 250-300 Вт. По окончании времени извлеките плоды из микроволновки и попробуйте на готовность. Некоторым сортам яблок будет достаточно и этого времени, другим же потребуется досушивание. Рекомендуем попробовать разные варианты сушки, чтобы определить для себя наиболее удобный из них.




Самое вкусное

Посетители