Запечённый картофель с баклажанами

Запечённый картофель с баклажанами

Одно из самых простых и эффектных блюд из картофеля.

Видов картофеля гораздо больше, чем принято считать. Скажем, на родине картофеля, в Южной Америке насчитывается несколько десятков сортов этого корнеплода. Учёные выяснили, что окультуривание дикого картофеля произошло 14 000 лет назад, что ставит картофель в один ряд с древнейшими зерновыми и бобовыми культурами.

К сожалению, в российских магазинах редко встретишь картофель определенного сорта с его указанием. Приходится или покупать очень дорогой французский или голландский картофель, на упаковках с которым часто указывают не только сорт, но и назначение (варка, жарка, запекание, фритюр и т.д.) или искать моносорта картофеля на пищевых рынках. Второй путь интереснее, дешевле и помогает поддерживать фермеров или частников, выращивающих редкие или специальные сорта картофеля.

На одном из таких рынков и был замечен необычный, ярко-жёлтый картофель. Фермер объяснил, что это сорт Ред Скарлетт, выведенный голландцами в честь героев книги «Унесённые ветром». Удивительно, что покупатели желали какую угодно картошку, но только привычного вида и подешевле. Ред Скарлетт была чуть дороже (по смешной цене в 1$ за 1 кг), и фермер явно обрадовался желанию купить именно этот сорт. Ред Скарлетт имеет жёлтый цвет мякоти, фиолетово-красный цвет кожуры, чрезвычайно быстро готовится, на вкус сладковатый, по структуре рассыпчатый. Этот набор качеств кажется нам идеальным для запекания.


К картофелю мы добавили фиолетовые молодые баклажаны, немного зелени сельдерея и украсили блюдо свежей местной рукколой. C чем запечь жёлтый картофель

  • 3-4 крупных картофелины сорта Ред Скарлетт (с жёлтой мякотью)
  • 2 небольших баклажана
  • 1-2 луковицы
  • Рубленая зелень сельдерея
  • Руккола
  • Чёрный перец
  • Соль
Как запекать картофель с баклажанами

Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте баклажан средними кусочками. Обжарьте в большом количестве масла. Промытый и нарезанный кусочками крупного или среднего размера картофель добавьте к баклажанам, затем добавьте лук, посолите, поперчите, всё перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся горячим маслом, и ставьте в духовку на 15 минут. За 5 минут до конца приготовления посыпьте картофель рубленой зеленью сельдерея.


При подаче украсьте картофель с баклажанами свежей рукколой. К картофелю идеально подойдёт салат из свежих овощей, например, из огурцов, помидоров и зелени. Подавайте картофель горячим!




Самое вкусное

Посетители