Маринованные помидоры

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры – самое распространенное «зимнее» блюдо. Они идеально сочетаются и с изысканными блюдами, и с картошечкой в мундире, поэтому заслуженно занимают первое место среди зимних заготовок. Из готовят с листьями вишни и смородины, перцем, хреном, чесноком, однако, любители натуральных вкусов предпочитают добавлять только ингредиенты, необходимые для маринада (уксус, сахарный песок и соль).

Маринованные помидоры рецепт - ингредиенты:
• Помидоры красные– 10кг (для приготовления помидоров зеленых маринованных потребуются незрелые томаты);
• Болгарский перец – 1,5-2 кг;
• Перец горошком – пара пачек;
• Укроп – подойдет как сухой, так и свежий;
• Чеснок – 4-5 головок;
• Листья смородины, вишни – по желанию;
• Корень и листья хрена – он необходим для неповторимого «хруста»;
• Стручковый перчик – 3-4 шт;
• Сахарный песок – 2 ст.л. (на каждую 3-х литровую банку, в банки большего либо меньшего объема класть необходимо пропорционально);
• Соль каменная (добавление йодированной соли влечет за собой «взрыв» банки) – 1 ст.л. (на 3-х литровую банку);
• Уксус 9% - по 0,75 стопки (на 3-х литровую банку).


Приготовление:
Помидоры перебрать, помыть. Банки помыть под проточной водой с добавлением соды, обработать паром. Подготовить корни и листья – помыть и очистить. На дно каждой банки сложить листья смородины и вишни, хрена, чеснок, укроп, перец горошком и горький стручковый. На подготовленную «подушку» сложить чередуя помидоры и болгарский перец. Воду в кастрюле довести до кипения, разлить по трехлитровым банкам, которые необходимо накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. После этого воду необходимо слить в кастрюлю и вновь довести до кипения, в банки добавить соль, сахарный песок и уксус. Кипящей водой вновь залить банки с полуготовыми маринованными помидорами на зиму и специями, закатать.

 Помидоры на зиму готовы! Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители