Рецепт Хемультан: кухня Курильских островов

Рецепт Хемультан: кухня Курильских островов

Ингредиенты:
Сухая морская капуста 1 лист
Редька дайкон 1 шт.
Сухие анчоусы 1 ст.л.
Острый молотый перец 2 ст.л.
Зеленый острый перец 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 10 г
Соевая паста 2 ст.л.
Репчатый лук 1 шт.
Лук порей (корневая часть) 1 шт.
Тушка кальмара 2 шт.
Палтус 250-300 г
Креветки 250 г
Трубач 250 г
Сладкий болгарский перец 1 шт.
Соль по вкусу

Рыбный суп хемультан, рецепт которого требует наличия определенных ингредиентов, получится очень вкусным, если четко следовать всем правилам приготовления. Можно заранее приготовить рыбу: разморозить, промыть и очистить. Но сначала надо сварить бульон, для этого в большой кастрюле кипятят 6 стаканов воды. Потом в воду добавляют лист морской капусты (можно взять ту, что обычно берут для ролов), редьку дайкон и сухие анчоусы. После того как это все покипит 10 минут, бульон надо процедить.

Теперь надо приготовить специальную приправу. Для нее надо в глубокой тарелке смешать острый молотый перец и острый зеленый перец, нарезанный кольцами. Чеснок и корень имбиря мелко порубить и добавить к перцу. Туда же выложить соевую пасту. Именно пасту, заменять соусом ее не советует рецепт. Хемультан должен получиться довольно густой.

Когда приправа будет готова, можно переходить к основной части приготовления блюда. Репчатый лук и лук порей нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если очень большой. Оставшуюся редьку надо нарезать тонкими небольшими пластинками. Все это вместе с 1 столовой ложкой приправы отправляется в бульон, который надо поставить на огонь.

Тем временем надо очистить от пленки и хитиновой пластины кальмара и нарезать его кольцами. Когда бульон с луком и редькой закипит, в него добавляются колечки кальмара, неочищенные креветки (с головой), нарезанный трубач, большие куски палтуса и тонко нарезанный сладкий болгарский перец.

Когда суп закипит, огонь надо сделать меньше и убрать образовавшуюся на поверхности пенку. Посолить по вкусу. Варить хемультан надо до тех пор, пока не будет готов палтус. Но к этому надо отнестись предельно внимательно, так как эта рыба варится довольно быстро. 

Готовое блюдо надо убрать с огня и можно оставить на какое-то время (примерно на 30 минут). Однако надо помнить, что суп этот едят горячим, как того требует рецепт приготовления. Хемультан обычно не едят с хлебом, но на стол можно поставить вареный рис любого сорта, а также разнообразные салаты из морской капусты. Хорошо если дополнительные закуски будут острыми, а рис достаточно пресным. В этом случае он нейтрализует остроту и можно будет распробовать каждый ингредиент супа. 




Самое вкусное

Посетители