Торт апельсиновый «Нежность»

Торт апельсиновый «Нежность»

В день торжества хочется, чтобы на столе было всё самое лучшее. При этом хозяйки уделяют огромное внимание не только мясным блюдам, закускам и салатам, но и десерту. Ведь праздничный торт, как не крути, остаётся «королём» застолья, сколько бы других блюд ни побывало на нём. Для особого случая прекрасно подойдёт нежнейший ароматный торт, покрытый ганашем и шоколадными мандаринами. Начинкой для этого чуда служат два вида творожного мусса, красиво расположенные между коржами, приготовленными из апельсинового бисквита. Создание такого торта занимает, конечно, много времени. Но ведь и торжественные моменты в жизни случаются не каждый день.
Чтобы приготовить торт апельсиновый «Нежность», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
1 апельсин
3 яйца
125 г сахара
125 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
0,5 ч. л. лимонного сока.
Для апельсинового мусса:
180 г нежирного творога
200 мл жирных сливок (не менее 35%-ной жирности)
Цедра 1 апельсина
100 г сахарной пудры
10 г желатина
100 мл воды.
Для шоколадного мусса:
180 г нежирного творога
100 г сахарной пудры
2 ст. л. какао-порошка
10 г желатина
100 мл воды
200 мл жирных сливок.
Для глазури:
100 г горького шоколада
100 мл 20%-ных сливок.
Для украшения:
2 некрупных мандарина
Зёрна граната
Листики мяты
Отваренная цедра апельсина
Сахар.

Как готовится торт апельсиновый «Нежность»:
1. Апельсин тщательно вымыть, затем поместить его в кипящую воду и поварить в течение 5 минут. Охладить, разрезать, не снимая кожуры, на 4 части и удалить из него косточки. Вместе с кожурой перекрутить плод через мясорубку.
2. Белки, отделённые от желтков, поместить в сухую чашку и убрать в холодильник. Желтки взбить с сахаром и порциями добавить в смесь муку, просеянную вместе с разрыхлителем для теста. В полученную массу выложить перекрученный апельсин и всё перемешать.
3. Белки поместить в миксер, вылить в них лимонный сок и взбить в густую белую пену. Аккуратно добавить её в апельсиновую смесь и перемешать движениями сверху вниз деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. В разъёмную форму диаметром 24 сантиметра постелить пергамент, смазанный растительным маслом, и осторожно переложить в неё тесто. Выпекать бисквит 30-40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Когда бисквит будет готов, нужно его остудить и разрезать на 2 одинаковых пласта. Один из них вернуть в форму (бумагу из неё следует вытащить).
4. Для апельсинового мусса творог протереть через сито или 2 раза прокрутить через мясорубку с мелкой решёткой. Подмешать к нему половину сахарной пудры и мелко натёртую цедру. Сливки взбить с оставшейся пудрой до загустения. Если Вы воспользуетесь для этой цели миксером, то его нужно включить на среднюю скорость. Сливки порциями ввести в творожную смесь, одновременно взбивая массу венчиком. Затем соединить массу с растворённым в воде желатином, приготовленным по инструкции. Из плотной бумаги или картона вырезать широкую полосу, скрепить её в кольцо, по размеру меньшее, чем диаметр бисквитного коржа. Поставить кольцо в центр коржа, находящегося в форме, и аккуратно вылить в него апельсиновый мусс. Поставить форму с муссом в морозильную камеру на полчаса.
5. Для шоколадного мусса творог протереть и взбить его с половиной сахарной пудры. Добавить в смесь сливки, взбитые со второй половиной пудры и какао. Всё хорошо взбить ещё раз. И, наконец, вылить в мусс желатиновую воду. Перемешать. Из морозилки достать корж с застывшим апельсиновым муссом. Острым ножом пройтись по внутренней стенке бумажного кольца, чтобы оно хорошо отделилось от апельсиновой массы. Кольцо удалить. С помощью столовой ложки выложить слой шоколадного мусса вокруг апельсинового, чтобы муссы полностью покрыли корж. В результате получается круг из апельсинового мусса в центре торта и кольцо из шоколадного мусса вокруг него. Поставить форму с муссом в морозилку на такое же время. Когда мусс застынет, накрыть торт вторым коржом.
6. Для глазури сливки подогреть на тихом огне, чтобы они стали горячими, но не начали кипеть. Растворить в них кусочки шоколада (можно поставить смесь на паровую баню). Мандарины разделить на дольки, подсушить в микроволновой печи. Каждую дольку класть в ложку, опускать в шоколадную глазурь и выкладывать до застывания на решётку. Оставшейся глазурью покрыть верх торта. Застывшие дольки мандарина украсить зёрнами граната и листиками мяты. Красиво выложить их на торт. Кроме того, тонко срезать отваренную цедру апельсина, обвалять её в сахаре и разложить на корже в виде спирали.




Самое вкусное

Посетители