Пирог «Апельсиновый» с меренгой

Пирог «Апельсиновый» с меренгой

Попробуйте испечь ароматный бисквитный пирог, украшенный слоем цветной меренги. Благодаря большому количеству апельсиновой цедры, которой пересыпается каждый слой этого вкуснейшего десерта, он распространяет вокруг себя изумительный сильный запах, наводящий на размышления о солнце, лете и морском пляже, которых иногда так недостаёт в холодное время года. Надо признать, что этот пирог не относится к категории «на скорую руку» и требует определённых временных затрат. Но, результат, думается, заставит забыть обо всех кухонных хлопотах.
Чтобы приготовить пирог «Апельсиновый» с меренгой, Вам потребуются следующие ингредиенты:
1 апельсин
1 пакетик ванильного сахара
150 г сливочного масла
3 яйца
2 ч. л. разрыхлителя для теста
250 г муки
300 г сахара
1-2 ст. л. клюквы
Соль – по вкусу
1 ст. л. панировочных сухарей.

Как готовится пирог «Апельсиновый» с меренгой:
1. С апельсина счистить цедру и мелко её натереть. Из мякоти выжать 100 миллилитров сока. Твёрдое сливочное масло натереть на тёрке с крупными отверстиями. Смешать его с сахаром. Белки и желтки разделить. Белки поместить в чистую и совершенно сухую ёмкость и поставить их в холодильник, желтки взбить и вылить в масляную смесь. Высыпать туда же ванильный сахар и добавить апельсиновый сок и третью часть натёртой цедры. Все компоненты смешать.
2. Муку перемешать с разрыхлителем для теста. Сухую смесь, просеянную через сито, порциями высыпать в апельсиновую массу и замесить мягкое тесто. Выложить его в квадратную форму размером 24 на 24 сантиметра, изнутри смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, разровнять и припорошить цедрой.
3. Теперь следует приготовить меренгу (безе). Для этого достать из холодильника белки, высыпать в них щепотку соли и взбивать миксером на средних оборотах не менее 10 минут. В результате должна получиться плотная белая пена. Продолжая взбивать, по одной чайной ложке подсыпать в массу сахар. В конце взбивания масса должна стать густой и не растекаться из ложки.
4. Половину меренги ровным слоем распределить по поверхности теста, присыпать её апельсиновой цедрой. В оставшуюся меренгу добавить протёртую клюкву (можно заменить её и другими ягодами, например, чёрной смородиной). Меренга должна приобрести красивый фиолетовый оттенок. Цветную меренгу выложить на пирог и посыпать её цедрой. Пирог поставить в духовку и выпекать при 170 градусах примерно 30 минут. Затем повысить температуру до 190 градусов и продолжать выпекание ещё 10 минут. Духовку выключить и оставить в ней пирог ещё на 10 минут. Затем достать его из духовки и охладить.




Самое вкусное

Посетители