Печенье гата Армянское печенье

Печенье гата Армянское печенье

Армянская кухня является самой древней кухней Закавказья, сохраняющей свои кулинарные традиции на протяжении веков. Но некоторые блюда армянской кухни прочно прижились в других странах. К таким блюдам относится армянское печенье - гата. В отличие от большинства трудоемких блюд армянской кухни, готовить армянское печенье довольно просто. ТАкже оожет заинтересовать рецепт хинкали с баранины. Ингредиенты:

  • Мука – 750 гр. в тесто + 100 гр. для начинки
  • Кефир – 1 стакан
  • Маргарин – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр. в тесто и 100 гр. в начинку
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – ? чайной ложки.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Грецкие орехи – 1 стакан.

Приготовление печенья гата:

Это многослойное печенье, слои которого пропитываются маслом и сахаром, благодаря чему печенье буквально тает во рту. Армянское печенье приобрело большую популярность на территории России и Украины, и, как бывает с большинством популярных рецептов, приобрело определенные вариации. Вот одна из них:

Готовим тесто для печенья

Маргарин и муку растереть. Отдельно растереть желток и сахар, а затем добавить стакан кефира. В получившуюся смесь добавить соду, гашенную соком лимона или уксусом, ванилин и щепотку соли.

Хорошо перемешать и вылить получившуюся смесь в миску с мукой и маргарином. Тесто поделить на 3 равные части и поместить в холодильник.

Приготовим начинку для печенья

К муке добавить сахар, перемешать. Добавить масло и растереть смесь до однородной рассыпчатой массы. Орехи измельчить блендером или с помощью мясорубки, и добавить в начинку.

Через час тесто достать из холодильника. Каждую часть надо тонко раскатать и выложить на нее равномерным слоем начинку.

Сформировать рулет, смазать сверху яйцом. Разрезать рулет на кусочки около 5 см по толщине, выложить их на противень и поставить в предварительно разогретую духовку.

Выпекается печенье (гата) около 40 минут.




Самое вкусное

Посетители