Борщ с фасолью

Борщ с фасолью

Сегодня мы предлагаем вам рецепт очень сытного, питательного и полезного борща с фасолью. Можно заменить свежую фасоль на консервированную, а мясной бульон на овощной. Подают такой борщ горячим со сметаной.

Ингредиенты:
  • Говядина – 300-350 г
  • Фасоль – 1 стакан
  • Свекла – 1 крупная шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Топленое масло (можно растительное рафинированное) – 2-3 ст.л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода для бульона – 2 л

Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на пару часов (лучше на ночь).

Затем промыть, залить холодной водой и варить 1 час до готовности. Откинуть на дуршлаг.

Одновременно варить бульон из говядины с луковицей и несколькими горошинами черного перца до тех пор, пока мясо не станет мягким. Вытащить лук, перец, выкинуть. Вытащить мясо, отложить. Бульон процедить. В готовый подсоленный бульон опустить нарезанный на средние кусочки картофель, варить 35 -45 минут (в зависимости от сорта).

Пока варится картофель, спассеровать на топленом или растительном масле очищенную и нарезанную тонкой соломкой свеклу (можно использовать терку для корейской моркови) с нарезанным на тонкие полукольца болгарским перцем. Пассеровать 5 минут, затем добавить сахар, уксус, томатную пасту и хмели-сунели, тушить 5 мин. Снять с огня, отложить.

Спассеровать на топленом масле нарезанный на мелкие кусочки репчатый лук до приобретения золотистого оттенка.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

За 10 минут до готовности картофеля опустить в бульон свеклу и морковь, варить 5 мин. Затем добавить луковую зажарку, фасоль, лавровый лист, приправить солью, перцем и варить еще 5 мин. В самом конце добавить мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок, снять с огня.

Дать борщу немного настояться. Подавать с кусочком говядины и со сметаной.

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители