Шоколадные трюфели

Шоколадные трюфели

Мужская половина семьи почему-то не оценила эти конфеты. А мы с подругой на пару съели за один раз всю порцию! Мне, например, трюфеля очень сильно понравились, ну очень-очень! Я сделала еще порцию и храню в морозилке, беру к чаю. Готовились они просто и достаточно быстро, но есть один момент - мне немного не понравилось шарики катать, шоколад таял на глазах. Я вот думаю попробовать залить шоколадную массу в силиконовые формы для конфет, а потом достать их и присыпать какао, что получится, не знаю. Но фото обязательно выложу. А пока делаем так.

Чтобы приготовить вкусные трюфеля понадобится:

  • плитка горького шоколада 100 грамм
  • 25 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 2 столовые ложки жирных сливок 
  • 2 ст.л. сливочного ликёра (можно экспериментировать и с другими видами) или коньяка или водки
  • какао для обсыпки готовых трюфелей

Как приготовить шоколадные трюфели:
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.

В отдельной небольшой емкости нагреть сливки почти до кипения и соединить с шоколадом. Я подогревала сливки в микроволновой печи, отлично получилось. Были густые стали такими




Затем, взбивая полученную смесь миксером (можно и обычным венчиком), добавить размягчённое сливочное (не топленое!) масло и алкоголь.


Должно получится однородно, сначала масса будет жидкая, после застывания затвердеет




Массу немного остудить и поставить в холодильник на 2-3 часа, после чего переставить в морозильную камеру ещё на 1-2 часа. Сначала я думала, зачем так на долго, и попробовала лепить шарики уже через пол часа, но, увы, ничего не получалось, шоколадная масса моментально таяла...
После необходимо вынуть миску с трюфельной массой из морозилки и отделять понемногу чайной ложкой (если масса застыла очень сильно, и ложка в неё не входит, то нужно просто дать ей постоять минут 5 при комнатной температуре) и начать формировать конфеты.


Делать это нужно быстро, и лучше предварительно помыть руки в холодной воде, и высушить.
В тарелку насыпаем какао-порошок, и складываем на нее скатанные шоколадные шарики. Возможно, в процессе нужно будет еще разок ставить массу в морозильную камеру, так как пока вы катаете первые шарики, шоколад со сливками тает, и с каждой минутой скатывать шар будет сложнее. Если у вас не получаются ровные шарики (у меня не всегда получалось) ничего страшного, делайте как можете.
После того, как все шарики готовы, нужно каждый как следует обвалять в какао.


Когда все шоколадные трюфели готовы, выкладываем их на блюдо и ставим в холодильник для застывания примерно на пол часика.


Если завернуть конфеты в пергамент, трюфели могут храниться в холодильнике около двух недель. А вообще я храню их в морозилке, они не превращаются в комок льда, остаются мягкими. Достаньте трюфели из морозильной камеры, и пока вы будете наливать чай они станут отличной температуры.
Честно говоря я раньше этого не знала, вот хочу и с вами поделиться: оказывается шоколадная конфета - трюфель названа в честь гриба Трюфель (к настоящим трюфелям относят только съедобные виды, они считаются очень ценным и дорогим деликатесом), назвали конфеты из-за схожего внешнего вида с грибом, он выглядит вот так:


 




Самое вкусное

Посетители