Цветной рис

Цветной рис

Рисовая каша или рассыпчатый рис – это очень полезная и простая еда, но если есть эти блюда часто, становится скучно. «Хватит это терпеть», — подумали мы и приготовили цветной рис из того, что нашлось дома.

Подбирая компанию для риса, важно учитывать время приготовления каждого ингредиента. Шлифованный длиннозёрный рис варится не дольше 15 минут. За это же время можно сварить колотый зелёных горох и зёрна овса. Так тому и быть – промываем их и варим всё вместе. Получается интересное вкусовое сочетание и дополнительная польза. Тарелку гороха или грубой овсянки съесть довольно сложно, а в компании с рисом они создают вкусовые нюансы, делясь при этом полезными веществами. Во многих азиатских кухнях рис подают с бобовыми, считается, что это идеальное сочетание по балансу питательных веществ.

В белый рис можно добавить пшено, кукурузную или ячневую крупу. Бурый рис варится дольше, поэтому к нему подойдёт перловка, чечевица или желтый горох. Вариантов множество, можно целую неделю есть рис с разными добавками и получать от этого удовольствие.


 

Ингредиенты для цветного риса:

чашка длиннозерного риса,
1 ст.л. сухого зелёного гороха,
1 ст.л. цельной овсяной крупы,
0,5 ч.л. соли,
сливочное масло по вкусу.

Как приготовить цветной рис

В кастрюлю влейте 2,5 чашки воды, добавьте соль, поставьте на огонь. В это время отмерьте рис и другие ингредиенты, тщательно промойте в нескольких водах и выберите сор. Особенно внимательнее с овсяной крупой – в ней попадаются неочищенные зерна с твердой шелухой.

Когда вода вскипит, всыпьте сразу все ингредиенты, доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь и варите на слабом огне 12-15 минут до полного впитывания воды. Добавьте кусочек сливочного масла и оставьте кашу под крышкой на несколько минут. Затем тщательно размешайте и подавайте.

Цветной рис может быть самостоятельным блюдом в разгрузочный день или оригинальным гарниром к мясу или тушеным овощам.




Самое вкусное

Посетители