Заготовка калины на зиму: вкусно и полезно

Заготовка калины на зиму: вкусно и полезно

Обычно заготовка калины на зиму происходит во второй половине осени, тогда когда урожай этих ягод достигает своего максимально возможного результата. Калина – это очень полезный продукт, содержащий в себе великое множество полезных веществ и витаминов, так необходимых человеческому организму, особенно в зимний период.

Поэтому если у вас есть такая возможность, обязательно заготовьте эту чудодейственную ягоду на зиму, а мы вам в этом поможем и представим самые интересные рецепты заготовки калины на зиму .

 

Итак, заготовки из калины на зиму.

 

1. Калина замороженная.

Свежесобранные ягоды калины  перебираем, удаляем поврежденные и недоспевшие плоды, затем всю калину хорошо промываем (можно прямо с веточками) и просушиваем, разложив на хлопчатобумажном полотенце или салфетке.

Далее укладываем подготовленные ягоды в пластиковый контейнер и убираем в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения на всю зиму.

В зимний период ягоды по необходимости будем извлекать из холодильника и готовить из них морс, кисель, компот и т.д., а также добавлять в качестве начинки в выпечку, блины или как дополнительное украшение к разным блюдам.


2. Сахарная калина красная на зиму.

 

Свежесобранные ягоды калины отделим от веточек, затем переберем, промоем и просушим выложив одним слоем на сухое хлопчатобумажное полотенце.

Затем подготовленные ягоды аккуратно разложим по чистым, сухим (можно даже пастеризованным) стеклянным банкам и засыпем сахаром, выдерживая пропорцию: на один килограмм спелых ягод калины – семьсот грамм сахарного песка. Обратите внимание, сахар обязательно должен полностью покрывать ягоды.

Далее плотно закрываем банки полипропиленовыми (капроновыми) крышками и, также как сырую аджику, убираем на хранение в холодильник, чтобы потом холодными зимними вечерами наслаждаться чаепитием со сладкими ягодами красной калины.



3. Желе из калины на зиму.

Ягоды калины отделяем от веточек, перебираем, промываем и обсушиваем. Затем пропускаем калину дважды через мясорубку или соковыжималку (кухонный комбайн). Можно также очень спелую калину протереть через мелкое сито, чтобы получить натуральный калиновый сок.

Далее в полученный сок добавляем сахар–песок, выдерживая пропорцию 1:1 и хорошо все размешиваем. После чего сок с сахаром ставим на слабый огонь и нагреваем при непрерывном помешивании.

Как только весь сахар растворится, снимаем наше желе с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным и обязательно пастеризованным стеклянным банкам. Банки закатываем прокипяченными жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем теплой периной до полного остывания.

Хранить такое желе будем, как и полезное повидло из калины, в прохладном месте, при температуре 18-22 градуса.




Самое вкусное

Посетители