Узбекский плов из свинины

Узбекский плов из свинины

Ну, какая, скажите, хозяйка не мечтает научиться готовить вкусный плов? Только та, которая уже умеет его готовить! Всем другим процесс приготовления плова кажется чем-то архисложным. На самом же деле – сложного здесь ничего нет. Главное, знать некоторые хитрости и тонкости и, естественно, соблюдать их. Для приготовления узбекского плова, лучше всего использовать специальный сорт риса, который называется «Басмати».

И обязательно рис надо промыть в холодной воде. Соотношение продуктов в плове определяется по отношению к рису и, прежде всего, это касается моркови. Так, если риса используется 1 кг, то и моркови тоже надо брать 1 кг.
Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Рис - 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Репчатый лук – 0, 5 кг
  • Чеснок – 1 крупная головка
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа – 2 ч.л.

Приготовление узбекского плова из свинины:

Если бы мы ставили перед собой вопрос, как приготовить настоящий узбекский плов, то было непростительно не использовать баранину. Но это мясо, можно сказать, на любителя и потому рецепт мы адаптировали под вкусы русского обывателя и вместо баранины используем свинину.

Итак, нарезаем свинину небольшими кубиками и обжариваем ее вместе с репчатым луком, порезанным четвертинками колец:

Делать это лучше сразу в казане и не жалея масла:


Когда мясо покроется румяной золотистой корочкой, добавляем в казан морковь, натертую на крупной терке:


И жарим все уже до золотистого цвета моркови:


В это же время добавляем и все специи, кроме чеснока. Мясо, будет лучше, если окажется слегка пересоленным, т.к. половину соли заберет на себя рис. Когда мясо с овощами обжарится, засыпаем все промытым рисом и заливаем водой ровно настолько, чтобы вода слегка покрывала рис:


И только сейчас добавляем чеснок. Включаем огонь на максимальную мощность и доводим воду до кипения. Главное, следить, чтобы в это время не подгорело мясо. По большому счету, это и есть самое сложное в приготовлении плова. Как только вода уйдет под слой риса, накрываем казан крышкой и готовим плов на маленьком огне в течение 15-20 минут.

По истечении указанного времени, прислушайтесь к звукам в казане (не открывая крышку). Если будет такое ощущение, что вода шипит, оставьте на огне еще минут на 5-10. Соответственно, если шипения не слышно – снимите казан с огня, но крышку все равно не открывайте. Дайте так плову постоять на столе еще минут 15-20. За это время он «отдохнет» и будет готов удивить вас своим неповторимым вкусом и ароматом.




Самое вкусное

Посетители