Черновицкая хала

Черновицкая хала

Черновцы (мой родной город) - многонациональный город с богатой историей, центр Буковины (расположен на юго-западе Украины). За 605 лет истории Черновцы входили в состав Галицкой Руси, Молдавского государства, Османской империи, Австрийской империи, Румынии, Советского Союза, Украины. В девятнадцатом веке этот город считался "Веной восточной Европы" и центром процветающей еврейской культуры, в том числе и кулинарной. Рецептом черновицкой халы поделилась старенькая Лотте Лангман, а издан он в книге Магги Глезер "Благословенный хлеб", 2004г. "Эта хала вообще ни на какую другую халу непохожа. Совершенно райский вкус и аромат. А какая хрупкая и тоненькая корочка! А пышная какая! Из небольшого колобка теста размером с кулачок она вырастает в хлеб размером со всю разделочную доску. Бесподобный хлеб. " (Марианна Ага). Ингредиенты для Черновицкая хала
  • Мука пшеничная - 250 г;
  • Дрожжи  (сухие)  - 7 г;
  • Соль - 4 г;
  • Сахар - 28 г;
  • Растительное масло - 55 г;
  • Яйцо  (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазки)  - 2 шт;
  • Вода - 85 мл;
  • Кунжут, мак  (для посыпки)  ;
Черновицкая хала рецепт
Смешать просеянную муку, сахар, соль, дрожжи.


Слегка взбить яйцо. Смешать с водой и растительным маслом. Постепенно ввести в муку. Замесить тесто.


Месить его в течении 10 минут. Накрыть чистым полотенцем.


Поставить в теплое место на 2 часа.


Сформировать халу. Оставить на полтора часа на расстойку.


Смазать халу взбитым яйцом со щепоткой соли и посыпать кунжутом или маком.


Выпекать в разогретой духовке 25-35 минут при 180*С


Нежный мякиш и тонкая хрустящая корочка.


А с чашечкой кофе и сливочным маслом. . .



Самое вкусное

Посетители