Свойства миндаля

Свойства миндаля

Миндаль - кустарник или небольшое дерево из рода Слива. Миндаль является косточковым плодом, хотя его часто причисляют к орехам. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Родина Азия и прилегающие районы Средиземноморья. Китай, США, западный Тянь-Шань обладают самими большими насаждениями миндаля. Ядра сладкого миндаля содержат: жирного масла - 40-60%, белкового вещества 30 %, красящие вещества - каротин, каротиноиды, а также эфирное масло 0,5-0,8%, определяющее их запах. Ядра миндаля не пахнут. Но если их порезать они приобретают специфический миндальный вкус.
В пищу миндаль сладкий используют как в свежем виде, так и поджаренным, подсоленным, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликеров, придавая им тонкий вкус. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу косточек миндаля употребляют для  ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь.
Миндаль является основным компонентом кондитерского изделия под названием марципан. Настоящий марципан - смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Утверждают, что марципан изобретен как лекарство от душевных расстройств, т.к. благотворно влияет на нервную систему. Считается самой здоровой сладостью. Из семян миндаля холодным или горячем прессованием получают масло.
Миндальное масло применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфары для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей. Его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное.  



Самое вкусное

Посетители