Вяленые помидоры по-домашнему

Вяленые помидоры по-домашнему

Средиземноморская кухня считается самой простой и в то же время самой вкусной в мире. Вяленые помидоры по-домашнему - яркий тому пример. Несмотря на то, что приготовление этой закуски длиться несколько часов, вы никогда не пожалеете потерянного времени.

Это блюдо можно приготовить в любом количестве - помидоры великолепно хранятся. Если вы выделите один день для заготовки вяленых томатов, вы будете обеспечены удивительно вкусной и полезной закуской в течение всего года. Наш рецепт приготовления рассчитан на один килограмм помидоров - из этого количества получится одна баночка готового продукта. Научитесь готовить это универсальное лакомство - вы не только сэкономите деньги, но и разнообразите свой рацион.
Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг;
  • Масло растительное - 1 стакан;
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • Базилик - 50 гр;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Душистый черный перец;
  • Соль - 1-2 чайные ложки;

Приготовление вяленых помидоров

Основным условием для приготовления этой заготовки являются спелые томаты. Выбирайте хорошие крепкие ягоды.

Помидоры очень тщательно моем, разрезаем на две половинки. Размеры помидора не имеют значения — если они очень большие, разрезайте на четыре и больше частей — по желанию.


При помощи чайной ложки удаляем мякоть с семенами — старайтесь удались весь сок. Чтобы вяленые помидоры получились по-настоящему вкусными и хранились длительный срок, переверните каждый кусочек помидора и дайте немного обсохнуть.

Чтобы мякоть не пропала, из нее можете приготовить замечательный томатный сок для супа — гаспачо или соус для пиццы. Подготовленные помидоры выкладываем на противень. Чтобы помидоры не подгорели, на дно противня постелите пергаментную бумагу. Смешайте две ложки растительного масла — если нет оливкового, можно взять кукурузное, или любое другое хорошее масло, мелко измельченный чеснок, соль и специи.


От качества масла будет зависеть вкус готового блюда, уделите выбору масла особое внимание. Каждый кусочек помидора хорошо обмажьте полученной смесью. Для аромата можно посыпать каждый кусочек отдельно специями — на ваш вкус.

Пока готовите заготовку для вяленых помидоров, включите духовку и разогрейте ее до 70-80 градусов. Старайтесь укладывать помидоры свободно — на расстоянии друг от друга, таким образом они быстрее высохнут.


Помидоры будут готовы когда из них выпарится вся лишняя жидкость и они станут немного поджариваться. На подготовку помидоров у вас уйдет не больше 15 -30 минут, однако на приготовление в духовке может уйти несколько часов.

Поставьте их готовиться и занимайтесь своими делами, духовка все сделает сама. Не пересушивайте томаты. Вяленые помидоры по-домашнему должны быть мягкими и эластичными, но не без лишней жидкости.


Если вы собираетесь готовить помидоры для длительного хранения, не добавляйте чеснок — его можно будет добавить непосредственно перед подачей к столу.


Храним готовую закуску в стеклянной банке — перекладываем помидоры в чистую сухую банку, заливаем растительным маслом и накрываем крышкой.

Этот простой рецепт поможет любое блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр — добавляйте помидоры к любому мясному или овощному блюду, к примеру, к свиным ребрышкам.

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители