Шарлотка «Любимая» рецепт с фото

Шарлотка «Любимая» рецепт с фото

Известно, что существует огромное количество рецептов знаменитой шарлотки. Но, для наших домохозяек всё-таки шарлотка в первую очередь ассоциируется с яблочным пирогом из серии «проще не придумаешь». Но любой, даже самый традиционный и проверенный рецепт, можно слегка изменить, ориентируясь на свои кулинарные предпочтения. Предлагаем Вашему вниманию такой «усовершенствованный» рецепт шарлотки, в состав которой, кроме известных каждой хозяйке продуктов, входят молотые овсяные хлопья, ягоды и фрукты. Такая шарлотка готовится не сложнее «классической», но получается более насыщенной по вкусу. При этом вкус пирога можно менять в зависимости от сезона, пробуя новые варианты начинки.
Чтобы приготовить шарлотку «Любимую», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
3/4 ст. овсяных хлопьев
0,5 ст. молока
4-5 крупных куриных яиц
1 ст. сахара
3 ст. л. сметаны
0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком
0,5 ст. муки
Сироп от любого варенья для пропитки
Сливочное масло для смазывания формы.
Для начинки:
Яблоки твёрдых сортов, любые фрукты или ягоды.

Как готовится шарлотка «Любимая»:
1. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до состояния муки. Затем залить их тёплым молоком и оставить до набухания. Яйца взбить венчиком вместе с сахаром и сметаной в однородную пышную массу. Вылить яичную смесь в набухшую овсяную муку, хорошо перемешать (удобнее это будет делать вилкой). Вылить в смесь гашёную соду и, постепенно подсыпая муку, вымешивать тесто, пока оно не будет напоминать по консистенции густую ряженку.
2. Для начинки ягоды промыть и немного обсушить. Если Вы возьмёте яблоки, то из них следует удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Подобным образом подготовить любые фрукты, которые будут взяты для начинки. При желании можно взять одновременно несколько видов фруктов и ягод, сделав из них смесь или уложив слоями.
3. Начинку выложить в смазанную сливочным маслом форму, заполнив её почти полностью. Тесто вылить на начинку, покачать форму из стороны в сторону, чтобы тесто проникло до самого дна и равномерно распределилось. Через несколько минут поставить пирог в духовку и выпекать 20 минут при 180 градусах. После этого следует проверить готовность шарлотки, проткнув её ножом в самом толстом месте. Если лезвие осталось чистым, то пирог можно вынимать из духовки. Если пирог ещё не испёкся, то следует снизить температуру до 160 градусов и довести шарлотку до готовности. Шарлотку вынуть из духовки и пропитать её сиропом от варенья или простым сахарным сиропом.




Самое вкусное

Посетители