Как приготовить традиционную манную запеканку

Как приготовить традиционную манную запеканку

Ингредиенты:
Кефир 250 гр
Манка 400 гр
Яйца 2 шт
Сахар 150 гр
Масло сливочное 100 гр
Разрыхлитель для теста 3 гр
Изюм 50 гр

Манку засыпают в кефир и оставляют на 1 час, чтобы манка разбухла. Масло заранее достают из холодильника и оставляют его размягчаться. Желтки растирают с сахаром до пенообразной массы, добавляют масло и снова растирают. Белки взбивают в крутую пену.

Пена не должна сползать, если поднимают венчики миксера. Перед тем как приготовить запеканку, изюм заливают кипятком и оставляют на несколько минут. Изюм перекладывают в сито, чтобы стекла лишняя вода, а потом выкладывают на бумажное полотенце подсыхать.

С половинки лимона счищают цедру. Если цедру счищают ножом, то ее надо измельчить. Цедру всыпают в творожную массу. Форму, в которой выпекается запеканка, смазывают маслом и обсыпают тонким слоем манки. Духовку ставят на разогрев при 180 градусах.

Белки аккуратно вмешивают в манную смесь, туда же добавляют высушенный изюм. Перемешивают, чтобы изюм равномерно распределился в смеси. Подготовленную массу выкладывают в форму и ставят на 25 минут в духовку.

Готовую запеканку не вынимают из духовки, а оставляют медленно остывать в духовке, выключив огонь. Вот как приготовить манную запеканку. Подают запеканку холодной, поливая ее фруктовым сиропом, или ягодным киселем.

Для киселя ягоды перетирают через сито, или взбивают в блендере. Воды берут больше ягод в два раза. Пятую часть воды оставляют, а остальную смешивают с ягодной массой. Ягодную смесь ставят на огонь вместе с сахаром. Сахар добавляют по вкусу. 

В оставшейся воде разводят крахмал. Когда ягодная смесь закипит, тихонько вливают крахмал и выключают огонь. Смесь размешивают и дают остыть. Остывшим киселем поливают запеканку. 




Самое вкусное

Посетители